Ответы на самые распространённые вопросы о веганстве

Трудно ли быть строгим вегетарианцем?

Это легче, чем вы могли подумать!
Большинство строгих вегетарианцев обнаруживает, что отказаться от некоторых продуктов намного легче, чем они когда-нибудь предполагали. Все, что вы должны сделать, сосредоточиться на замещении продуктов животного происхождения, а не на их исключении. Таким образом, не убирайте из своего рациона мясо, молочные продукты или яйца, пока Вы не нашли два или три новых вегетарианских продукта, которые могут занять их места. Когда вы сосредотачиваетесь на замещении вместо исключения, вы устраняете чувство напряжения. Ваша диета фактически становится более интересной и разнообразной.

Откуда вы берёте белок?

Существует vнение, что у вегетарианцев и веганов опасный дифицит белка. Но в течение долгого времени этот миф в основном вымирал, несомненно вследствие того, что фактически не было вегетарианцев, павших жертвой острого дефицита белка.
Зерно, бобы, орехи и овощи содержат на удивление большое количество белка. Таким образом, строгие вегетарианцы, которые получают достаточно калорий и едят разнообразные продукты, вряд ли будут страдать от его недостатка.

Продукты, наиболее богатые белком:

бобы
орехи
тофу
лебеда
соевое мясо
соевое молоко

Дорого ли быть веганом?

На первый взгляд, из-за того, что диета становится более разнообразной, может показаться, что расходы на питание могут возрасти. Однако, вы перестаёте покупать много продуктов, таких как мясо, рыба, морепродукты, сыр, йогурты, выпечка, фастфуд и т.д. Поэтому, расходы на питание сокращаются. Кроме того, овощи и фрукты можно покупать на рынке, отдавая предпочтение сезонным. Даже в ресторанах вегетарианские блюда сnоят дешевле. Расходы на питание могут возрасти только в том случае, если вы будете питаться преимущественно вегетарианскими полуфабрикатами, которые, действительно, стоят недёшево.

Люди всегда ели мясо. Разве это не естественно?

Нет сомнения, что во многие периодыв истории люди употребляли мясо, особенно во время войн и голода, т. к. это гарантировало их выживание. Аналогично, и в наше время в некоторых регионах есть поселения, которые зависят от рыбы, домашней птицы или домашнего скота. Где-то земли являются неплодородными, поэтому невозможно заниматься сельским хозяйством, а у некоторых прибрежных зон недостаточно для этого земли, но есть доступ к значительному количеству рыбы.
Однако не много людей, живущих в развитых странах, могут достоверно утверждать, что их выживание зависит от продуктов животного происхождения. С точки зрения пищи нет ничего в продуктах животного происхождения, что нельзя было бы найти в вегетарианских продуктах. И если бы мы были действительно полны решимости накормить мир, то мы прекратили бы кормить домашний скот огромной частью международной зерновой культуры (что, к тому же, влечёт за собой крупные пищевые отходы), а вместо этого выращивали бы злаки для потребления человеком.

Что произошло бы со всеми животными, если бы мы прекратили есть их?

Население дикой природы росло бы, поскольку новые среды обитания были бы освобождены. Число рогатого скота, свиней и цыплят сокращалось бы каждый год, т. к. они не приспособлены к жизни в дикой местности.
Если бы мы перестали искусственно разводить животных, большая часть земли, которая в настоящее время используется под пастбища и для выращивания кормовых культур, вернулась бы к природе. Таким образом, в мире было бы больше дикой природы, а также намного больше качественной среды обитания для животных, которым в настоящее время угрожает деятельность человека.
Конечно, никто не предсказывает исчезновения современных коров, цыплят и индюков. Однако есть сомнения, что животноводство будет существовать в течение многих десятилетий. Возможно, со временем, число животных, разводившихся для еды, будет однажды посчитано в миллионах, а не миллиардах.

Чтобы получить молочные продукты и яйца животных не убивают. Тогда почему вы их не употребляете?

Правда состоит в том, что все коммерчески полученные продукты животного происхождения — включая молоко и яйца — включают убийство.
Когда дело доходит до убийства, единственная разница от яиц и молочных продуктов - то, что, в то время как мясо прибывает от животного, которое было зарезано, молоко и яйца прибывают от животных, которые будут зарезаны. Гарантировано. Каждая молочная корова и курица-несушка неизбежно идут на убой (если они не умирают преждевременно от болезней).
У молока и яиц есть одна главная общая черта: они - репродуктивные продукты молодых женских особей. С возрастом, как у коров, так и у куриц, производительность заметно уменьшается. В последствии почти всех молочных коров и куриц отправляют на убой прежде, чем они проживут половину своей жизни, заменяя их молодыми животными, которые будут также в свою очередь зарезаны, когда их продуктивность снизится..
Добавьте к этому, что производство яиц Америки разводит более 200 миллионов куриц каждый год, и что для молочных коров общеприянятая практика быть беременными девять месяцев каждый год. Что происходит с мужскими особями? Петушки нежелательны с тех пор, как только вылупились из яйца. Эти животные обычно размалываются живые, или душатся в течение часов после штриховки. Телята мужского пола,тоже не обладают никакой ценностью. Некоторые продаются за гроши живодноводческим фермам, в то время как другие убиваются непосредственно после рождения.
Эти темные факты имеют место быть независимо от того, говорим ли мы о крупных фермерских хозяйствах или о маленьких органических маслодельнях.

Коровы должны доиться, не так ли? Мы просто оказываем им помощь.

Как только вы поймёте, как молочная промышленность работает, вы увидете, как всё происходит на самом деле.
Корова должна доиться только потому, что у неё отняли телёнка через день или два после рождения. Теленок получает дешевую формулу замены, обычно делаемую из плазмы скотобойни. И через несколько месяцев, после того, как коровье молоко заканчивается, она будет оплодотворена еще раз, чтобы начать новый цикл.
В целом, это - ужасная жизнь для этих животных, особенно коров, которые живут на молочных фермах, заключенные в переполненные сараи. Коровы болеют, как правило маститом — это инфекция вымени, вызываемая огромными надоями молока.

К счастью, в наше время молочных продуктов легко избежать. Уже много где можно приобрести соевое, рисовое или миндальное молоко, а также соевый сыр и другие продукты.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!